Eine europäische transkulturelle und mehrsprachige Stadt - Rijeka und die deutschsprachige Kultur A European transcultural and multilingual city - Rijeka and the German-speaking culture - Žagar-Šoštarić, Petra; Lukežić, Irvin (2021)
Rijeka/Fiume war im 19. Jahrhundert eine der führenden Industriestädte Europas. Damals entwickelte sie sich, sowohl im Bereich der Politik als auch der Wirtschaft und Kultur. Der bekannte Industrielle aus England beispielsweise, Robert Whitehead, erweitert seine Produktion und entwirft Skizzen für die ersten Torpedo-raketen. Es werden die ersten Banken und Handelskammern in Rijeka gegründet. Wohltätigkeitsbälle werden organisiert und Bibliotheken ausgestattet. Wissenschaftler (Naturwis-senschaftler), Künstler, Großindustrielle, Politiker nehmen an Debatten teil, um den Ausbau der Stadt zu planen und um die Lebensqualität aller Bürger zu verbessern. Eine direkte Zugverbindung von Wien über Opatija (Abbazia) nach Rijeka (Fiume), mehrere überozeanische direkte Schiffsverbindungen aus Rijeka nach Amerika, Neuseeland und Australien ermöglichen die Erkundung neuer Welten, anderer Sprachen und den Import dergleichen während der Rückkehr eigener Bewohner/Seefahrer oder der Ankunft von Fremdlingen/Migranten als neuen Bewohnern der Stadt. Rijeka/Fiume war und ist es bis heute geblieben: ein europäisches transkulturelles und mehrsprachiges Zentrum. Aus diesem Grund soll die Transkulturalität in diesem Beitrag anhand bekannter Persönlichkeiten deutschsprachiger Herkunft in dieser Stadt veranschaulicht werden. Dieser Beitrag stützt sich und ergänzt die bisherigen Forschungsergebnisse von Ervin Dubrović, Gerhard Dienes und Irvin Lukežić. Dabei stehen Aspekte der Mehrsprachigkeit/Translation als auch Multikulturalität im Vordergrund dieser Untersuchung.
Rijeka/Fiume was one of the leading industrial cities in Europe in the 19th century. At that time, it developed both in the area of politics as well as economy and culture. For example, the well-known industrialist from England, Robert Whitehead, expanded his production and de-signed sketches for the first torpedo missiles. The first banks and chambers of commerce were founded in Rijeka. Charity balls were organised and libraries were equipped. Scientists (natural scientists), artists, industrial magnates, politicians took part in debates in order to plan the expansion of the city and to improve the quality of life of all citizens. A direct train connection from Vienna via Opatija (Abbazia) to Rijeka (Fiume), several direct oversea boat connections from Rijeka to America, New Zealand and Australia enabled the exploration of new worlds, other languages and the import of the like during the return of residents/sailors or upon the arrival of foreigners/migrants as new residents of the city. Rijeka/Fiume was and remains until today: a European transcultural and multilingual centre. For this reason, the present paper illustrates transculturality using well-known personalities of German-speaking origin in this city. This article is based on and complements previous research results of Ervin Dubrović, Gerhard Dienes and Irvin Lukežić. Aspects of multilingualism/translation as well as multiculturalism are in the foreground of this study.
Bibliografske bilješke na kraju teksta.
Abstract ; Sažetak.
Keywords: Transkulturalnost -- Njemačka kultura -- Višejezičnost -- Multikulturalnost; Rijeka