Fatty acid profile of Slovenian farmed rainbow trout - Polak, Tomaž; Demšar, Lea; Rukavina, Andrea; Lušnic Polak, Mateja (2021)
The present study was carried out to determine the fatty acid profile of rainbow trout (Oncorynchus mykiss) from three Slovenian fish farms; Zalog, Želimlje and Povodje. Fatty acids composition was determined on a gas chromatograph with a flame ionization detector (GC-FID). The results showed that farming conditions have a significant influence on the fatty acid composition of rainbow trout. The predominant saturated fatty acid (SFA) was palmitic acid, oleic acid was the main monounsaturated fatty acid (MUFA), while the eicosapentaenoic acid (EPA) and docosahexaenoic acid (DHA) were the main long chain n-3 polyunsaturated fatty acids (n-3 PUFA). The percentage of DHA exceeded that of EPA in all rainbow trout samples studied. The n-6/n-3 ratio ranged from 0.89 to 1.54 and the PUFA/SFA ratio was between 1.81 and 2.36. In dorsal and ventral fillet parts, the content of most fatty acids was similar, exceptions were observed for some PUFAs; arachidonic acid, EPA and DHA.
Navedeno istraživanje je provedeno s ciljem utvrđivanja profila masnih kiselina kalifornijske pastrve (Oncorhynchus mykiss) iz tri slovenska riblja uzgajališta: Zalog, Želimlje i Povodje. Sastav masnih kiselina je utvrđen na plinskom kromatografu s plameno-ionizacijskim detektorom (GC-FID). Rezultati su pokazali da uvjeti uzgoja imaju značajan utjecaj na sastav masnih kiselina kalifornijske pastrve. Dominantna zasićena masna kiselina (SFA) bila je palmitinska kiselina, oleinska kiselina je bila glavna mononezasićena masna kiselina (MUFA), dok su eikosapentaenoična kiselina (EPA) i dokosaheksaenoična kiselina (DHA) bile glavne dugolančane n-3 polinezasićene masne kiseline (n-3 PUFA). Postotak DHA je premašio postotak EPA u svim proučavanim uzorcima kalifornijske pastrve. Omjer n-6/n-3 se kretao u rasponu od 0.89 do 1.54, a PUFA/SFA omjer je bio između 1.81 i 2.36. U dorzalnim i ventralnim dijelovima fileta sastav većine masnih kiselina bio je sličan, iznimke su zamijećene za određene polinezasićene masne kiseline, i to arahidonsku kiselinu, EPA i DHA.
Die vorliegende Studie wurde durchgeführt, um das Fettsäureprofil von Regenbogenforellen (Oncorynchus mykiss) aus drei slowenischen Fischfarmen zu bestimmen: Zalog, Želimlje und Povodje. Die Fettsäurezusammensetzung wurde anhand eines Gaschromatographs mit Flammenionisationsdetektor (GC FID) bestimmt. Die Ergebnisse zeigten, dass die Zuchtbedingungen einen signifikanten Einfluss auf die Fettsäurezusammensetzung der Regenbogenforelle haben. Die vorherrschende gesättigte Fettsäure (SFA) war die Palmitinsäure; die Ölsäure war die wichtigste einfach ungesättigte Fettsäure (MUFA), während die Eicosapentaensäure (EPA) und die Docosahexaensäure (DHA) die wichtigsten langkettigen n-3 mehrfach ungesättigten Fettsäuren (n-3 PUFA) waren. Der prozentuale Anteil von DHA überstieg den von EPA in allen untersuchten Regenbogenforellenproben. Das n-6/n-3-Verhältnis reichte von 0,89 bis 1,54 und das PUFA/SFA-Verhältnis lag zwischen 1,81 und 2,36. In dorsalen und ventralen Filetteilen war der Gehalt der meisten Fettsäuren ähnlich, Ausnahmen wurden für einige mehrfach ungesättigte Fettsäuren beobachtet: Arachidonsäure, EPA und DHA.
La citata ricerca è stata condotta con lo scopo di accertare il profilo degli acidi grassi della trota iridea (Oncorhynchus mykiss) allevata in tre vivai ittici sloveni: Zalog, Želimlje e Povodje. La composizione degli acidi grassi è stata accertata mediante gascromatografia con rivelatore a ionizzazione di fiamma (GC-FID). I risultati hanno dimostrato che le condizioni d’allevamento esercitano un forte impatto sulla composizione degli acidi grassi trota iridea (detta anche trota arcobaleno o salmonata). L’acido palmitico è risultato l’acido grasso saturo dominante (SFA), l’acido oleico il principale acido monoinsaturo (MUFA), mentre l’acido eicosapentaenoico (EPA) e l’acido docosaesaenoico (DHA) sono risultati i principali acidi grassi polinsaturi omega-3 a catena lunga (n-3 PUFA). La percentuale di DHA ha superato quella dell’EPA in tutti i campioni di trota iridea esaminati. Per quanto riguarda il rapporto n-6/n-3, sono stati registrati valori oscillanti tra 0.89 e 1.54, mentre il rapporto PUFA/SFA ha fatto registrare valori compresi tra 1.81 e 2.36. Nelle parti dorsali e ventrali dei filetti, la composizione della maggior parte degli acidi grassi è risultata simile, con alcune eccezioni riguardo a determinati acidi grassi polinsaturi, quali l’acido arachidonico, l’EPA e il DHA.
Este estudio fue realizado para determinar el perfil de ácidos grasos de la trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss) de tres piscifactorías eslovenas: Zalog, Želimlje y Povodje. La composición de ácidos grasos fue determinada en en un cromatógrafo de gases con detector de ionización de llama (GC-FID). Los resultados mostraron que las piscifactorías tienen un impacto significativo en la composición de ácidos grasos de la trucha arco iris. El ácido graso saturado dominante (SFA) fue el ácido palmítico, el ácido oleico fue el principal ácido graso monoinsaturado (MUFA), mientras que el ácido eicosapentaenoico (EPA) y el ácido docosahexaenoico (DHA) fueron los principales ácidos grasos poliinsaturados n-3 de cadena larga (n-3 PUFA). El porcentaje de DHA excedió el porcentaje de EPA en todas las muestras de truchas arco iris estudiadas. La relación n-6 / n-3 osciló entre 0,89 y 1,54, y la relación PUFA / SFA estuvo entre 1,81 y 2,36. En las partes dorsal y ventral del filete la composición de la mayoría de los ácidos grasos fue similar, se observaron excepciones para ciertos PUFA: el ácido araquidónico, el EPA y el DHA.
Bibliografija: 21 jed.
Abstract ; Sažetak ; Zusammenfassung ; Riassunto ; Resumen.
Keywords: Uzgojena riba -- Kalifornijska pastrva -- Masne kiseline -- Polinezasićene masne kiseline