La centralità politico-culturale di Venezia negli scambi epistolari del primo Cinquecento - Damiani, Martina (2020)
Pietro Aretino intrattiene da Venezia diverse corrispondenze con personaggi di spicco del panorama politico e culturale, come traspare dai nomi altisonanti presenti nelle sue Lettere. Quando decide di rendere noti i suoi contatti epistolari e di includerli in un libro, ottiene un immediato successo che spinge il suo editore, Francesco Marcolini, a stampare nuove edizioni dell’opera. Con l’intento di ribadire il suo primato nell’epistolografia in volgare, Aretino biasima gli scrittori e i tipografi che pubblicano, subito dopo di lui, una moltitudine di libri di lettere, imitandolo. Dalla sua critica esonera però le persone più in vista di Venezia, tra cui Paolo Manuzio, prolifico autore ed editore di raccolte epistolari. Il presente lavoro si propone di analizzare quelle lettere che svelano il complesso meccanismo editoriale che sta dietro agli scambi epistolari del primo Cinquecento.
Pietro Aretino održava iz Venecije razne korespondencije s važnim ličnostima iz političkih i kulturnih sfera, kao što je vidljivo iz uglednih imena prisutnih u njegovim Pismima (Lettere). Kada odluči obznaniti svoje epistolarne kontakte i uvrstiti ih u knjigu, odmah postiže veliku slavu, što će potaknuti njegovog izdavača, Francesca Marcolinija, na objavu novih izdanja toga djela. S nakanom da naglasi svoj primat u epistolografiji na narodnom jeziku, Aretino osuđuje pisce i tiskare koji objavljuju, odmah nakon njega, veliki broj knjiga pisama, imitirajući ga. Kritike pošteđuje najuglednije članove venecijanskoga društva, među kojima Paola Manuzija, plodnoga pisca i urednika epistolarnih zbirki. U ovom radu analiziraju se pisma koja razotkrivaju složeni urednički mehanizam koji stoji iza epistolarnih razmjena u prvoj polovici 16. stoljeća.
Bibliografske bilješke uz tekst ; bibliografija: str. 119-121.
Riassunto ; Sažetak.
Keywords: Tiskare -- Knjige pisama; 16. st; Venecija