"Die intrusive Kraft in Klassenräumen" : eine qualitative Untersuchung zu mobilen endgeräten im (fremdsprachlichen) Unterricht am Beispiel Sloweniens = "Intruzivna snaga u učionicama" : kvalitativno istraživanje o mobilnim uređajima u nastavi stranog jezika na primjeru Slovenije - Jazbec, Saša (Array, 2020)
Mobile Endgeräte sind mittlerweile für viele eine Selbstverständlichkeit geworden und bestimmen unterschiedlich intensiv unser Leben. Aber wie bei allen technologischen Entwicklungen sind die Vorteile gegenüber den Nachteilen gründlich abzuwägen. Im Bildungsdiskurs kann diesbezüglich ein Paradox beobachtet werden. Obwohl viel in technologische Neuanschaffungen investiert wird und die Lehrkräfte privat regelmäßig mobile Endgeräte verwenden und sich das Leben ohne Endgeräte kaum mehr vor-stellen können, werden sie dagegen im Unterricht nur sporadisch und nicht systematisch eingesetzt. Um diese paradoxe Lage zu veranschaulichen, wird im Beitrag theoretisch erörtert und empirisch dargestellt, was das Potenzial mobiler Endgeräte im Unterricht ist und was im schulischen Kontext dieses Potenzial eingrenzt. Im theoretischen Teil werden zunächst die grundlegenden Begriffe mobile Endgeräte und Apps sowie die Kategorien von Apps dargestellt. Ferner wird auf das Medium Smartphone und seine potenzielle Wirkungsbreite eingegangen, wie etwa didaktischer Mehrwert, technische Möglichkeiten, Motivationspotenzial. Dazu werden dann noch die Grenzen seiner Wirkung speziell im Bildungsdiskurs präsentiert, wie etwa gesetzliche Regelungen, Datenschutz oder begrenzte technische Ausstattungen von Ler-nenden. Im empirischen Teil wird eine qualita-tive-inhaltliche Analyse von Meinungen einiger interviewter Lehrkräfte in Slowenien zu dem Thema Smartphones im (DaF)-Unterricht dargestellt. Daraus kann man bestimmte Ten-denzen ableiten, die für den fremdsprachlichen Unterricht relevant sind und die in der breiteren Bildungslandschaft diskutiert werden sollten.