Un caso di spionaggio del XVIII secolo : il viaggio-ricognizione a Pola di un gruppo di funzionari dell'imperatore Asburgico. Appunti da una relazione anonima al conte e provveditore di Pola del 12 Aprile 1788 - Cergna, Sandro (Array, 2019)
Nel lavoro si presenta il viaggio compiuto da un gruppo di funzionari della corte imperiale di Giuseppe II, nel 1788, da Fiume, attraverso alcune località della costa orientale dell’Istria, fino a Pola. Facendo riferimento al documento originale, una relazione anonima trasmessa al Conte e Provveditore della città istriana, custodito nell’archivio della biblioteca Universitaria di Pola, si riporta il tragitto della comitiva austro-ungarica e, più dettagliatamente, l’incontro del gruppo con l’anonimo informatore dell’allora Reggitore della città istriana, Angelo Maria Orio, neanch’egli nominato nella relazione. Il documento, accanto all’interesse odeporicoculturale dello scritto, rileva pure interessanti notizie di carattere storicopolitico, quali le nascoste motivazioni che hanno portato gli illustri personaggi a ricercare quante più informazioni sulla città, sul porto e sulle vie di comunicazione di Pola; il loro interessamento in merito alle politiche economiche e di difesa della Serenissima in queste terre, a meno di dieci anni dalla caduta della stessa. Illustra, inoltre, la situazione politica dell’Istria e delle realtà statali contermini del tempo.