Yolk colour of eggs from different housing systems - Bertoncelj, Jasna; Gašperlin, Anja; Korošec, Mojca (2019)
Eggs are nutrient-dense food with high biological value. They are a good source of protein, essential fatty acids and amino acids, vitamins and minerals. The colour of egg yolks is one of the important factors used to evaluate eggs’ quality and is affected by the composition of poultry feed, mostly the pigment content, laying hens housing system and also genetic effects. In this study the colour of egg yolks from eggs produced in different housing systems was evaluated. DSM colour fan, Minolta chromameter and the AOAC method for determination of total carotenoid content were used. The results showed that there are differences in egg yolks colour according to the type of housing system. The most noticeable differences were detected between organic and caged eggs. Organic egg yolks were the brightest and contained the least carotenoids, while cage egg yolks were the darkest, with the highest content of carotenoids. The colour of egg yolks was also evaluated with sensory analysis. The sensory panel consisted of young consumers – students, who ranked the samples according to the intensity and likeness of the yolk colour. The students gave preference to orange-yellow colour of egg yolk. Results of the short questionnaire about consumption and purchase of eggs showed that participating students do not consume eggs often. The most important criterion for the purchase is egg production system, where free-range or barn eggs with more intense colour are preferred.
Jaja su nutritivna hrana visoke biološke vrijednosti. Dobar su izvor proteina, esencijalnih masnih kiselina i aminokiselina, vitamina i minerala. Boja žumanjka je jedan od najvažnijih čimbenika koji se koristi za ocjenu kvalitete jaja, a na njega utječe sastav hrane za perad, uglavnom sadržaj pigmenta, sustav uzgoja kokoši nesilica i genetski učinci. U ovom istraživanju ocijenjena je boja žumanjka iz jaja proizvedenih različitim metodama uzgoja kokoši nesilica. Korišteni su DSM lepeza s paletom boja, Minolta kromametar i AOAC metoda za određivanje sadržaja ukupnih karotenoida. Rezultati su pokazali da postoje razlike u boji žumanjka jaja prema metodi uzgoja kokoši. Najočitije razlike utvrđene su između jaja iz ekološkog uzgoja i jaja iz kaveznog uzgoja. Žumanjci jaja ekološkog uzgoja bili su najsvjetliji i sadržavali su najmanje karotenoida, dok su žumanjci jaja iz kaveznog uzgoja bili najtamniji, s najvećim sadržajem karotenoida. Boja žumanjka jaja također je ocijenjena senzorskom analizom. Senzorni panel činili su mladi potrošači - studenti koji su uzorke svrstali prema intenzitetu i sviđanju boje žumanjka. Studenti su dali prednost narančasto-žutoj boji žumanjaka. Rezultati kratkog upitnika o potrošnji i kupnji jaja pokazali su da uključeni studenti jaja ne konzumiraju često. Najvažniji kriterij za kupnju su sustav proizvodnje jaja, preferiraju se jaja iz slobodnog ili podnog uzgoja s intenzivnijom bojom.
Eier sind nahrhafte Lebensmittel von hohem biologischem Wert. Sie sind eine gute Quelle von Eiweiß, essentiellen Fettsäuren und Aminosäuren, Vitaminen und Mineralstoffen. Die Eigelbfarbe ist einer der wichtigsten Faktoren für die Beurteilung der Qualität von Eiern und wird von der Zusammensetzung der Geflügelfuttermittel, hauptsächlich dem Gehalt an Pigmenten, dem Zuchtsystem von Legehennen und den genetischen Auswirkungen beeinflusst. In dieser Studie wurde die Farbe des Eigelbs untersucht, das mit verschiedenen Hühnerzuchtmethoden hergestellt wurde. Zur Bestimmung des Gesamtcarotingehalts wurden der Farbfächer der Firma DSM, das Minolta-Farbmessgerät und die AOAC-Methode verwendet. Die Ergebnisse zeigten, dass es Unterschiede in der Farbe des Eigelbs in Abhängigkeit von der Methode der Hühnerzucht gibt. Die offensichtlichsten Unterschiede wurden zwischen Eiern aus dem ökologischem Anbau und Eiern aus der Käfigaufzucht festgestellt. Das Eigelb aus dem ökologischen Anbau war am hellsten und enthielt den geringsten Anteil an Carotinen, während das Eigelb aus der Käfigzucht am dunkelsten war und den höchsten Gehalt an Carotinen aufwies. Die Eigelbfarbe wurde darüber hinaus durch eine sensorische Analyse bewertet. Das Team für die sensorische Bewertung bestand aus jungen Verbrauchern - Studenten, die die Proben nach Intensität und Ähnlichkeit der Dotterfarbe klassifizierten. Die Studenten bevorzugten die orange-gelben Eidotter. Die Ergebnisse eines kurzen Fragebogens zum Verzehr und zum Kauf von Eiern haben gezeigt, dass die betroffenen Studenten Eier nicht häufig konsumieren. Das wichtigste Kriterium für den Kauf ist das Eiproduktionssystem, bevorzugt werden Eier aus der Freiland- oder Bodenzucht mit einer intensiveren Farbe.
Los huevos son un alimento con el valor biológico muy alto. Son un fuente de proteínas, de los ácidos grasos esenciales y de los aminoácidos, de las vitaminas y de los minerales. El color de la yema es uno de los factores más importantes para la evaluación de la calidad de los huevos y le afecta el alimento de los aves, en su mayoría el contenido del pigmento, el tipo de la cría de las gallinas ponedoras y los efectos genéticos. En este trabajo fueron evaluados los colores de las yemas de los huevos de diferentes tipos de cría de la gallinas ponedoras. Fue usada la guía de DSM con el abanico de color de yema, el medidor de croma Minolta y el método AOAC para determinar la deposición total de los carotenoides. Los resultados mostraron que existen las diferencias en el color de la yema de los huevos en relación con el método de la cría de las gallinas. Las diferencias más evidentes fueron determinadas entre los huevos de la cría ecológica y de la cría en jaula. Las yemas de los huevos de la cría ecológica fueron las menos saturadas y depositaron la menor cantidad de carotenoides, mientras las yemas de los huevos de la cría en jaula fueron las más saturadas, con el depósito de carotenoides más alto. El color de la yema de los huevos también fue analizado por la evaluación sensorial. El panel sensorial fueron los consumidores jóvenes - los estudiantes que clasificaron las muestras según la intensidad y según su gusto del color de la yema del huevo. Los estudiantes dieron la prioridad al color naranja-amarillo de la yema. Los resultados del cuestionario corto sobre el consumo y la compra de los huevos mostraron que los estudiantes participantes no consumen los huevos a menudo. El criterio más importante para la compra son el sistema de producción de los huevos y son preferidos los huevos de la cría libre o de la cría en suelo con el color más saturado.
Le uova sono un alimento nutriente dall’alto valore biologico. Sono una buona fonte di proteine, acidi grassi essenziali e amminoacidi, vitamine e minerali. Il colore del tuorlo dell’uovo è uno dei fattori più importanti nella valutazione della qualità dell’uovo stesso. Esso è influenzato sia dalla composizione del mangime per pollame (in particolare dal contenuto di pigmenti), dalla tecnica d’allevamento delle galline ovaiole e da affetti genetici. In questo studio è stato valutato il colore del tuorlo di uova provenienti da galline ovaiole allevate secondo differenti metodi. Per condurre questo studio ci si è serviti della mazzetta di colori DSM, del colorimetro Minolta e del metodo AOAC atto a stabilire il contenuto dei carotenoidi totali. I risultati hanno dimostrato che esistono differenze nel colore del tuorlo in base al metodo d’allevamento delle galline. Le maggiori differenze sono state accertate tra le uova di galline allevate secondo il metodo biologico e le uova di galline allevate in gabbia. I tuorli delle uova provenienti da allevamento biologico sono risultati più chiari e meno ricchi di carotenoidi, mentre i tuorli delle uova di galline allevate in gabbia sono risultati più scuri e col maggiore contenuto di carotenoidi. Il colore del tuorlo è stato sottoposto anche ad analisi sensoriale. Per l’occasione è stato creato un panel test formato da giovani consumatori – studenti che hanno classificato i campioni in base all’intensità e al gradimento del colore del tuorlo. Gli studenti hanno preferito i tuorli dal colore giallo-aranciato. I risultati del breve questionario sulla consumazione e l’acquisto di uova hanno dimostrato che gli studenti coinvolti non sono frequenti consumatori di uova e che il principale criterio per l’acquisto è il metodo d’allevamento delle galline ovaiole. Sono preferite, infatti, le uova dal colore più intenso provenienti da allevamenti all’aperto o a terra.
Bibliografija: 15 jed.
Abstract ; Sažetak ; Zusammenfassung ; Resumen ; Riassunto.
Keywords: Jaja -- Proizvodnja jaja -- Kvaliteta jaja -- Žumanjci -- Boja žumanjka -- Karotenoidi -- Kromametar -- Senzorska analiza