Le cinquecentine della Biblioteca del Ginnasio Gian Rinaldo Carli di Capodistria - Apollonio, Marco (Array, 2019)
Quali, quante e in che condizioni sono le cinquecentine che si trovano nella Biblioteca del Ginnasio Gian Rinaldo Carli di Capodistria? Queste sono solo alcune delle domande alle quali diamo una risposta esauriente in questo saggio. Oltre però a dare una puntigliosa descrizione catalografica e fisica dei suddetti libri, andiamo anche ad analizzarli per poterli poi inquadrare sotto il profilo storico e, cosa ancor più importante, sotto quello pedagogico. Tre sono quindi le parti di questo saggio. La prima offre un quadro storico della biblioteca e dei libri in essa contenuti, la seconda è costituita dall’analisi delle cinquecentine presenti e la terza invece dà una descrizione catalografica e fisica di queste ultime. L’analisi si concentra soprat- tutto sui quei volumi che presentano una nota di possesso, nota che li identifica come appartenenti al Collegio/Ginnasio o a privati che sono stati, in un modo o nell’altro, collegati con tale istituzione e dai quali i libri sono poi passati alla biblioteca. Vista la tipologia di libri presenti le conclusioni prese per tali libri sono state estese anche ai rimanenti libri ed è stato ribadito che la maggior parte di questi aveva una sua funzione didattica in quanto si tratta di opere per lo più classiche, spazianti dalla filosofia alla storia, alla retorica, alla politica, alla letteratura, a testi di erudizione. In sintesi, rappresentano quel nucleo fondamentale, dal quale poi andrà a formarsi la Biblioteca del Ginnasio Gian Rinaldo Carli di Capodistria.