Integrirani seminarski radovi kao ishod projektne nastave - Vojvodić, Dina; Perić, Vladimir B. (2019)
Polazeći od teorije višestrukih inteligencija Howarda Gardnera te projektne nastave Johna Deweya, u radu se izlažu učinci podučavanja učenika tehnikom pisanja znanstvenog rada. Format u kome se učenici pismeno izražavaju jest seminarski rad, koncipiran prema modelu integrirane nastave u srednjoj muzičkoj školi. U nju su uključeni predmeti Teorija muzike, Istorija muzike s upoznavanjem muzičke literature, Nacionalna istorija muzike te Srpski jezik i književnost. Mogućnosti koje pruža takav pristup višestruke su i odnose se na: stjecanje učeničkih vještina u domeni akademskog pisanja prije odlaska na fakultet, što svakako standardi vezani s pisanjem eseja, stručnog teksta i rezimea drugih tekstova zahtijevaju; unapređivanje školske klime, etosa i među učenicima i među profesorima uključenima u proces. Broj predmeta koji se mogu uključiti u određenu temu nije ograničen i tiče se podjednako užestručnih, glazbenih i općeobrazovnih. Posebno je značajno nadilaženje neusklađenosti programa različitih predmeta u kurikulu pri izradi seminarskih radova, putem anticipiranja teme (za gradivo koje će se iz pojedinih predmeta raditi kasnije) ili utvrđivanja gradiva. Format blok-nastave u obliku okruglog stola za učenike različitih razreda, u tako koncipiranom podučavanju, omogućava učenicima razmjenu iskustava, vršnjačku edukaciju i jačanje kritičarskih sposobnosti učenika. Takva školska praksa proistekla je i iz dugogodišnjeg rada tima za integriranu nastavu Muzičke škole „Dr. Miloje Milojević“ iz Kragujevca i iz potrebe da koordinatori nastave svoja znanja stečena na doktorskim studijama muzikologije i srpskog jezika i književnosti te samostalnim znanstvenim radom prilagode i prenesu učenicima.
Von der Theorie multipler Intelligenzen von Howard Gardner und des Projektunterrichts von John Dewey ausgehend, werden in der Arbeit Auswirkungen der Belehrung der Schüler durch die Technik des Verfassens wissenschaftlicher Arbeit präsentiert. Das Format der schriftlichen Äußerung der Schüler ist die Seminararbeit, die nach dem Modell des integrierten Unterrichts in der Musikschule konzipiert ist. Solcher Unterricht umfasst die folgenden Fächer: Musiktheorie, Musikgeschichte und Kennenlernen der Musikliteratur, nationale Musikgeschichte und serbische Sprache und Literatur. Dieser Ansatz bietet vielfältige Möglichkeiten und zwar erwerben die Schüler hierbei Fertigkeiten im Bereich des Verfassens akademischer Texte bereits vor dem Studium, nämlich Fertigkeiten, die beim Verfassen von Essays, Zusammenfassungen und Fachtexten zum Standard gehören. Ferner trägt dieser Ansatz zur Verbesserung des Schulklimas unter Schülern und unter Lehrern bei. Die Anzahl der Fächer, die in ein bestimmtes Thema einbezogen werden können, ist nicht begrenzt und betrifft gleichermaßen eng fachorientierte und allgemeinausbildende Fächer, sowie Fächer im Bereich Musik. Besonders bedeutend ist es dabei die mangelnde Übereinstimmung der Programme unterschiedlicher Fächer im Lehrplan zu überbrücken und beim Verfassen der Seminararbeiten bestimmte Themen zu antizipieren (wenn die Lerninhalte in bestimmten Fächern erst später behandelt werden) oder den Lernstoff zu wiederholen und zu festigen. Eine derartig konzipierte Belehrung ermöglicht den Schülern verschiedener Klassen in den Doppelstunden und im Format der runden Tische Erfahrungen auszutauschen, führt zum kollegialen Lernen und zur Stärkung der kritischen Fähigkeiten der Schüler.
Bibliografija: str. 111.
Sažetak ; Summary ; Zusammenfassung.
Keywords: Seminarski rad -- Projektna nastava -- Kompetencije učenika