Učenje njemačkog jezika u Hrvatskoj - s povijesnog aspekta : doktorska disertacija - Häusler, Maja; Filozofski fakultet (Zagreb) (Zagreb : M. Haeusler, 1995)
Zusammenfassung: Die Tradition des Deutschunterrichts in Kroatien reicht tief in die geschichtliche Vergangenheit des Landes. Als Teil des Kaisertums Oesterreich, spaeter der oesterreichisch-ungarischen Monarchie, hat Kroatiens lebendige Verbindung mit dem deutschsprachigen europaeischen Raum bleibende Spuren in seiner kulturellen Entwicklung hinterlassen. Die vorliegende Arbeit hat sich zum Ziel gesetzt, charakteristische Zuege des Deutschunterrichts in Kroatien, vor allem in kroatischen Schulen, nachzuzeichnen, um dabei festzustellen: - erstens, wie sich Veraenderungen in der Stellung der deutschen Sprache in Kroatien - von Landessprache zu Fremdsprache -, auf die Zielsetzungen des Deutschunterrichts und auf seine Gestaltung im institutionellen Rahmen der kroatischen Schulen ausgewirkt haben
- zweitens, wie dieser Unterricht in seinen didaktischen Formen und Inhalten und in seinen methodischen Vorgehen gereift ist, und wie in dieser Entwicklung der Wechsel der Methoden und der Grundorientierungen des fremsprachlichen Unterrichts zeitlich zu bestimmen ist. Um dieses Ziel zu erreichen, schien es am angemessensten, zuerst die Entwicklung des kroatischen Schulwesens im Hinblick auf die Stellung der deutschen Sprache in den Unterrichtsplaenen vor allem der Gymnasien und der Realschulen aufzuzeichnen, und anhand der Schulberichte die Lehrinhalte einer historisch-didaktischen Analyse zu unterziehen, um dann die in Kroatien verwendeten Lehrbuecher fuer Deutsch nach einem mehr oder weniger einheitlichen Muster eingehender zu analysieren und miteinander zu vergleichen. Dieses Muster wurde aus den Einsichten der Lehrwerkanalyse erarbeitet.
Fuer die Analyse und den Vergleich wurden 12 Lehrbuecher ausgewaehlt, die als repraesentativ fuer drei Perioden in der mehr als zweihundertjaehrigen Geschichte des Deutschlernens in Kroatien gelten sollen. Die erste Periode reicht von der zweiten Haelfte des 18. Jahrhunderts und schliesst mit der kroatischen Nationalbewegung (1835-1849) ab. Repraesentiert wird sie durch zwei nicht-schulische Lehrbuecher, Tadijanović Svašta po malo (1761) und Nemška Grammatika (1772), die in der Art der Sprachmeister-Methode konzipiert sind und dem Typus der Konversationsbuecher des 17. und 18. Jh.s angehoeren. Das dritte Lehrbuch aus dieser Periode, Deutsche Sprachlehre (1836), wurde fuer die spezifischen unterrichtlichen Bedingungen der Schulen in der Militaergrenze konzipiert.
Waehrend im 18. Jh. eine Gottsched-Rezeption festzustellen ist, wird im letztgenannten Lehrbuch das Adelungsche Modell sichtbar, vermittelt durch Lehrbuecher fuer oesterreichische Schulen aus den ersten Jahrzehnten des 19. Jh.s.Die zweite Gruppe, eine Schulbuchserie fuer staedtische Schulen: Njemačka početnica (1854), Praktična slovnica ... (1855) und Praktična slovnica ... (1863), ist typisch fuer die 50er Jahre des 19. Jh.s. Sie ist nach der von Pestalozzi begruendeten "natuerlichen" Lehrmethode und den als Anschauungsunterricht weiterentwickelten Prinzipien konzipiert, und laesst sprachdidaktisch die von Becker und Wurst stammende logizistische Art der Sprachbetrachtung und -erlernung erkennen.
Die dritte Gruppe umfasst genuine Lehrbuecher fuer den fremdsprachlichen Deutschunterricht seit dem letzten Viertel des vorigen bis zur Mitte unseres Jahrhunderts. Zum Zweck des Vergleichs wurden Lehrbuecher fuer die gleiche Zielgruppe ausgewaehlt (die dritte und vierte gymnasiale Klasse), umgearbeitet oder von verschiedenen Autoren verfasst: Marn (1883), Marn (1899), Šamšalović (1910), Pascher (1916), Šamšalović (1941) und Šamšalović (1943). Die deutsche Sprache wurde im letzten Drittel des 18. und in der ersten Haelfte des 19. Jahrhunderts an staedtischen Elementarschulen in Kroatien nicht als Fremdsprache sondern als Landessprache gelehrt und gelernt.
Nachdem sich das Štokavische als einheitliche kroatische Schriftsprache durchsetzte und zur Amtssprache erhoben wurde (1848), erscheint Deutsch als Fremdsprache in den Lehrplaenen der verschiedenen kroatischen Mittelschulen. Mit der Zeit werden dann auch andere Weltsprachen als Lehrgegenstaende erwogen und eingefuehrt, besonders nach dem ersten Weltkrieg Franzoesisch und spaeter auch Englisch. Diese Entwicklung, so wie das allgemeine wirtschaftliche und technologische Wachstum haben auch in den kroatischen Lehrbuechern fuer Deutsch ihre Spuren hinterlassen. Der ausschlaggebende Umstand jedoch, der die Lehrbuecher praegte, war die Entwicklung linguistischer und didaktischer Auffassungen
- Vom Standpunkt der Linguistik wich eine anfaenglich normativistisch-rationalistische und universalistische Einstellung zur Sprache allmaehlich einem logisch-philosophischen und dann einem philologisch-historischen Ansatz. In den neuesten der untersuchten Lehrbuecher - Šamšalović 1941 und 1943 - kann man Spuren und Einfluesse der strukturalistischen Sprachbetrachtung feststellen. - Vom Standpunkt der Fremdsprachen-Didaktik, folgt man der Unterscheidung von Apelt (1991), gehoeren alle - mit Ausnahme des ersten - untersuchten Lehrbuecher primaer der grammatisierenden Grundorientierung an. Jedoch ist ein Niederschlag der natuerlichen Grundorientierung schon seit der zweiten Gruppe von Lehrwerken (1854-1863) festzustellen.
Die natuerliche Ausrichtung macht sich seit der Mitte der 90er Jahre des 19. Jh.s (Marn 1899) - also gleichzeitig mit der Reformbewegung im neusprachlichen Unterricht - immer staerker bemerkbar, ohne jedoch die grammatisierende zu verdraengen. Der Einfluss der natuerlichen Grundorientierung auf die grammatisierende aeussert sich in den Lehrwerken in einer immer engeren und durchdachteren Kombination von Grammatikbearbeitung und der Arbeit am Text, und der Schwerpunkt der didaktischen Konzeption verlagert sich von der grammatischen Progression auf die Auswahl von Themen.
Diese Schwerpunktverlagerung wird begleitet von der Herausbildung einer spezifischen Textsorte des fremdsprachen-didaktischen Textes (Lektions- oder Praesentationstext), deren anfaengliche Realisierungen nur diesen einen Sinn haben, um im letzten untersuchten Lehrwerk in der Realitaet vorstellbare Texte zu simulieren und das tragende Moment des ganzen Unterrichts zu bilden.
Parallel zur Herausbildung solcher Texte vermindert sich die Zuhilfenahme der Muttersprache beim Fremdsprachenlernen, so dass die Muttersprache zuletzt nur noch der Verstaendnissicherung und der Vermittlung von landeskundlichen Inhalten dient, waehrend die Umsetzung grammatischer Kenntnisse in Faehigkeiten und die Herausbildung der Fertigkeiten in der fremden Sprache nur noch durch Manipulation des fremdsprachigen Materials, d.h. durch einsprachige Uebungen angestrebt wird, und daher eine Vielfalt von Uebungsarten sich entwickelt, wobei der Komponente des Kommunizierens immer mehr Rechnung getragen wird. Von der tatsaechlichen Unterrichtspraxis kann man sich aufgrund der Lehrbuecher nur indirekt ein Bild machen.
Es muesste durch andere Zeugnisse aus geschichtlichen Darstellungen, aus Belletristik, aus Tagebuchliteratur, privaten Nachlaessen u.ae. ergaenzt werden. Die Entwicklung paedagogischer Einsichten haben kroatische Lehrbuchautoren hauptsaechlich durch deren Umsetzungen in oesterreichischen und binnendeutschen Lehrbuechern rezipiert. Die deutsche Landeskunde fand erst im 20. Jahrhundert ihren Weg in kroatische Lehrbuecher, zunaechst in der rueckwaerts gewandten Konzeption einer "germanischen" Kultur , mit der Betonung des Mittelalters (Šamšalović 1910), um im letzten Lehrwerk touristisch interessante Aspekte des oesterreichischen und binnendeutschen Raumes zu vermitteln (Šamšalović 1941).
Zwischen 1893. und 1918. hatte sich in Kroatien eine einheimische fachdidaktische Diskussion unter den Deutschlehrern und Lehrbuchautoren entwickelt und zu ersten eigenstaendigen Ergebnissen gefuehrt. Im heutigen Kroatien ist das Interesse am Deutschen als Welt- und Kultursprache wieder sehr lebendig, weshalb an die Bemuehungen, es didaktisch angemessen zu befriedigen, wieder hoehere Ansprueche gestellt werden. Geschichtliche Studien zum Deutschunterricht in Kroatien koennen der Ausbildung der kroatischen Deutschlehrer insoweit foerderlich sein, als auch im DaF-Unterricht der Spruch gilt, dass diejenigen, die Geschichte nicht gelernt haben, sie wiederholen muessen.
Doktor društvenih, humanističkih i teoloških znanosti - filologija.
Komisija za ocjenu: Stanko Žepić, Zrinjka Glavacki-Bernardi, Elvira Petrović; Komisija za obranu: Stanko Žepić, Zrinjka Glavacki-Bernardi, Elvira Petrović; datum obrane: 23.05.1996.; datum promocije: 14.02.1997.
Sveučilište u Zagrebu, Filozofski fakultet, Zagreb, 1995
Bibliografija: str. 426-436
Zusammenfassung
Keywords: Njemački jezik -- Nastava i učenje -- Hrvatska