Učenje njemačkog jezika u Hrvatskoj - s povijesnog aspekta : doktorska disertacija - Häusler, Maja (M. Haeusler, 1995)
Zusammenfassung: Die Tradition des Deutschunterrichts in Kroatien reicht tief in die geschichtliche Vergangenheit des Landes. Als Teil des Kaisertums Oesterreich, spaeter der oesterreichisch-ungarischen Monarchie, hat Kroatiens lebendige Verbindung mit dem deutschsprachigen europaeischen Raum bleibende Spuren in seiner kulturellen Entwicklung hinterlassen. Die vorliegende Arbeit hat sich zum Ziel gesetzt, charakteristische Zuege des Deutschunterrichts in Kroatien, vor allem in kroatischen Schulen, nachzuzeichnen, um dabei festzustellen: - erstens, wie sich Veraenderungen in der Stellung der deutschen Sprache in Kroatien - von Landessprache zu Fremdsprache -, auf die Zielsetzungen des Deutschunterrichts und auf seine Gestaltung im institutionellen Rahmen der kroatischen Schulen ausgewirkt haben;