Dello statuto Ungharese e Croato se possa alla Dalmazia applicarsi : discorso di Niccolò Tommaseo. - Tommaseo, Niccolò ([S. l. : s. n.], 1861)
U povodu knjige Bogoslava Šuleka »Hrvatsko-ugarski ustav ili konstitucija«
Sadržaj: Lo statuto ungherese-croato. I. I Croati confessano la propria immaturità. II. Parti buone dello staluto, come attuale e attuabili. III. D'alcuni difetti dello statuto, e se i Croati possano correggerli, e quando, e come. IV. Impotenza, fin qui sperimentata, de' Croati a mantenere il proprio statuto. V. Per le differenze pendenti tra Croazia e Ungheria la congiunzione de' Dalmati sarebbe atto di riprovevole imprevidenza. VI. Le diseordie che crescono fra gli stessi Ungheresi ci avvertono che la congiunzione non solo sarebbe sbaglio, ma colpa. VII. Alla Croazia torna meglio dai sagglio di se a Dalmati e a tutta Europa innanzi che assumere nuovi dovcri e nuovi cimenti affrontare.
Na kraju teksta ulijeplj. listić: Nota degli editori, s napomenom da je knjiga odgovor na argumenta u knjizi K. Vojnovića »Un voto per l'unione«, iako Tomaseo nije čitao Vojnovićeve knjige.
Keywords: Iredentizam -- Dalmacija; Dalmacija -- Politička povijest