Analisi dell’interlingua nell’apprendimento dell’italiano a livello universitario - Filipin, Nada (Array, 2013)
Sebbene nel campo del Second Language Acquisition e più precisamente negli studi sulle interferenze interlinguistiche esista un numero notevole di ricerche empiriche, l’apprendimento dell’italiano a livello universitario in contesto croato non è ancora sufficientemente indagato. Analizzando gli errori, con l’applicazione dei metodi di analisi fonologica e morfologica, in questa ricerca si è voluto analizzare l’interlingua degli studenti d’italiano sul campione della produzione orale spontanea. Saranno riportati i risultati della ricerca condotta con gli studenti degli anni finali d’Italianistica della Facoltà di Lettere e Filosofia di Zagabria. Dopo aver eseguito l’analisi fonologica e morfosintattica degli errori, si è cercato di definirne anche le possibili cause rilevando i fenomeni del transfer linguistico e delle strategie comunicative dei parlanti. Dato che il processo di apprendimento di una lingua straniera è un processo cognitivo, l’obiettivo della presente ricerca è la descrizione della tipologia degli errori affinché con la loro accentuazione nel processo di apprendimento universitario si aumentasse il grado di consapevolezza da parte degli studenti, diminuisse la frequenza delle loro apparizioni e prevenissero i fenomeni di fossilizzazione.