Deutschsprachige Schriftkultur in Nordkroatien im 18. und 19. Jahrhundert - Turković, Slađan (2014)
Die politische Bindung kroatischer Länder an die Habsburgische Krone führte im 18. und 19. Jahrhundert zu einem regen wirtschaftlichen, kulturellen und sprachlichen Kontakt. Die Wichtigkeit und der Einfluss des Deutschen auf die einheimische Schriftkultur und Bildungspolitik in Nordkroatien werden vor allem in den verschiedenen Herausgaben von Grammatiken und Wörterbüchern im besprochenen Zeitraum deutlich. Dieser Beitrag beschäftigt sich mit der Rekonstruktion der sprachpolitischen und sprachkulturellen Umstände anhand von zeitgenössischen Berichten. Dadurch wird versucht, nicht nur die Geschichte des Sprachkontakts zwischen dem Deutschen und dem Kroatischen im 18. und 19. Jahrhundert nachzuzeichnen, sondern auch die deutschsprachige Schriftkultur in Kroatien aufs Neue zu bewerten.
Projekt MZOS
GER