Brüderlichkeitsdiskurse im Spiegel der Rezeptionsgeschichte im kroatischen Nationaltheater in Zagreb um 1918. - Car Prijić, Milka (2014)
Untersucht wird für das kroatische Theater in der ersten Hälfte des 20. Jahrhunderts charakteristische ambivalente Einstellung gegenüber der deutschsprachigen Dramatik. Dargestellt wird, wie solche langfristig existierenden und immer wieder aufbrechenden Oppositionen allmählich mit einer genuin mythopoetischen Struktur der Brüderlichkeit in Zusammenhang gerückt werden, insbesondere in der Zeit unmittelbar vor dem Ersten Weltkrieg und nach der Gründung des Königreich SHS im kroatischen Theater in Zagreb.
Projekt MZOS
GER