Du corps à la parole à la lumière de l'approche verbo-tonale - Pavelin Lešić, Bogdanka (Array, 2014)
Depuis sa thèse de doctorat sous le titre Valeurs logiques et valeurs stylistique des propositions complexes (1939), Petar Guberina étudie la langue parlée en tant qu'ensemble de divers procédés langagiers: lexicologiques (les mots proprement dits), non lexicologiques acoustiques (intonation, intensité, temps de la phrase, silences) et non lexicologiques visuels (expressions faciales, mouvements corporels, situation). Nous allons d'abord présenter le rôle de la gestuelle coverbale en tant que partie de la langue parlée. Ensuite nous allons présenter les rythmes phonétiques en tant que procédés de l'approche verbo-tonale censés susciter le développement de la communication verbale dans son ensemble lexicologique et non lexicologique, verbal, vocal, corporel et situationnel. Ainsi les rythmes phonétiques sont-ils censés amener à la maîtrise des ensembles constitutifs du macro-système langagier dont la gestuelle coverbale fait partie intégrante.