Immer noch Südsturm. Variationen des Jugoslawien-Topos in Peter Handkes Kärntner Heimatgeschichte - Lacko Vidulić, Svjetlan (Array, 2014)
Beim Rückblick auf das Gesamtwerk wird deutlich, dass der gleiche poetologische Gestus, mit dem in "Immer noch Sturm" die besondere Südkärntner Konstellation überformt wird, wie auch die Unschärfe, die in dieser Konstellation den Blick in den jugoslawischen Süden charakterisiert, in Handkes Jugoslawien-Narrativ auf das Jugoslawien-Bild insgesamt und die Reflexion der (post)jugoslawischen Verhältnisse übertragen werden. Diese raumpoetologische Verschiebung von der Südkärntner auf die (post)jugoslawische Konstellation kann als werkgeschichtlicher Erklärungsansatz dienen für jene prekären sympathetischen Berührungen zwischen dem radikalen "gegengeschichtlichen" Remythisierungsprojekt eines quasi unpolitischen Literaten und bestimmten Aspekten der postjugoslawischen Ethnopolitik der 1990er Jahre.