Architettura e diplomazia tra Roma e Dubrovnik: San Girolamo dei Croati e la cattedrale di Dubrovnik nel secondo Seicento - Gudelj, Jasenka (Array, 2016)
La chiesa di San Girolamo degli Illirici (ora dei Croati) a Roma e gli edifici anessi rappresentavano e rappresentano tuttora un polo di riferimento per la comunità nazionale, assumendone anche le funzioni rappresentative. Nell’epoca moderna queste istituzioni giocavano anche un ruolo importante negli scambi artistici tra l’Urbe e la costa orientale dell’Adriatico: tra gli anni sessanta e settanta del Seicento, le scelte architettoniche promosse dai membri della Confraternita degli Illirici determinarono non solo il carattere del palazzo polifunzionale adiacente alla chiesa, edificio purtroppo scomparso nelle demolizioni mussoliniane degli anni trenta del Novecento, ma anche il progetto e la riedificazione della nuova cattedrale di Dubrovnik avvenuta dopo il terremoto del 1667.