Kommunal'naja kvartira kak geterotopija - Lugarić Vukas, Danijela (Array, 2014)
Коммунальная квартира, этот уникальный советский социально-пространственный эксперимент, в современной русской культуре репрезентируется двумя принципиально разными способами. С одной стороны, коммунальный быт в современной России вызывает ностальгические воспоминания. С другой стороны, коммунальная квартира представляет собой «психопатологическое» пространство и абсурдную «зону аномалии», которая вызывает у своих жильцов «перегрузку нервной системы». Именно в этом смысле коммунальная квартира иллюстрирует свою гетеротопичную сущность. Она является «другим пространством» по определению М. Фуко, которое определяется особыми связями с другими местоположениями. Прежде всего, об этом свидетельствует тот факт, что она олицетворяла утопические надежды коммунистической власти в СССР в начале 20-ых годов прошлого века (причем коммуналка – как писал Лев Рубинштейн в своем эссе Коммунальное чтиво – еще до колхоза и Гулага явила собою универсальный знак того, как утопия стремительно мутирует в антиутопию). Одновременно, в отличие от воображаемых утопий, коммунальная квартира, как и гетеротопия в фуколтианском анализе, представляет собой реальное (контр-)пространство, характеризующееся телесным и социальным «разрывом» личной и обыденной жизни. В докладе мы проведем анализ разных текстов современной русской культуры и литературы (рассказы Н. Садур и Ю. Мамлеева, эссеистика и другие труды русских писателей), в которых коммунальная квартира репрезентируется именно как пространство-травестия повседневной жизни и обыденных норм.