La complessa ricezione di Primo Levi nei Balcani - Roić, Sanja (Array, 2014)
Anche se il numero delle opere tradotte di Primo Levi nei paesi della ex Jugoslavia è discreto, la ricezione di questo moderno classico italiano si è svolta in un modo peculiare, persino sdoppiato: è mancato un approfondimento del loro aspetto etico. Anche se nel corso della guerra nei Balcani si è cercato di sensibilizzare l'opinione pubblica, ciò non è avvenuto. Solo recentemente la nuova generazione degli studenti universitari e l'ʹincontro Bejahad degli ebrei della ex Jugoslavia hanno reso omaggi autentici allo scrittore e scienziato torinese.