Lo demás es silencio: La memoria quimérica de la dictadura en "Nocturno de Chile" de Roberto Bolano - Matić, Gordana (Array, 2014)
Los acontecimientos trágicos frecuentemente nos dejan mudos, sin poder verbalizar lo que sentimos. Son precisamente los silencios ante la muerte, en el nivel personal y colectivo, los silencios ante las atrocidades sufridas por el pueblo chileno lo que nos interesa indagar en este trabajo, estudiar el discurso que se origina en lo callado y observarlo a la luz de las estrategias culturales, productos de la Guerra Fría, tal y como las presenta Jean Franco en su libro The Decline and the Fall of the Lettered City. Latin America in the Cold War, lo que se ha identificado como posible punto de partida y principio regulativo en la construcción del protagonista principal y el narrador de la obra Nocturno de Chile de Roberto Bolaño. Otro punto que nos ocupa es la memoria de los acontecimientos históricos, la memoria que viene designada en el título de este trabajo por el calificativo ‘quimérico’, que pretende destacar su calidad inestable e irreal, pero a la vez subrayar la importancia del proceso selectivo en la formación de la memoria histórica que necesariamente implica la participación de distintos intereses, relaciones del poder y de todo tipo de exclusión (Halbwachs).