Les origines culturelles de la Révolution française - Chartier, Roger (Paris: Seuil, 2000)
Les révolutions ont-elles des origines culturelles ? Tout en reconnaissant la dynamique propre de l'événement, ce livre s'attache à identifier les innovations et les ruptures qui l'ont rendu possible. Il s'agit ainsi de comprendre le double paradoxe de la Révolution : elle constitue le surgissement d'une violence multiple au sein d'une société pourtant largement pacifiée et elle achève un siècle soucieux des plaisirs et des devoirs de l'existence privée par un extraordinaire investissement dans la chose publique.
Kazalo imena.
Keywords: Povijest Francuske; Kulturna povijest; Francuska revolucija