Sylloge nummorum religionis isiacae et sarapiacae (SNRIS) - Bricault, Laurent; Ashton, Richard (Paris : Diffusion de Boccard, 2008)
Summary: Troisième et dernier volet d'une ambitieuse entreprise éditoriale, entamée en 2001 avec la parution de l'Atlas de la diffusion des cultes isiaques, et poursuivie en 2005 par le Recueil des inscriptions concernant les cultes isiaques, la Sylloge Nummorum Religionis Isiacae et Sarapiacae (SNRIS), éditée sous la direction de M. Laurent Bricault, propose l'analyse détaillée de l'ensemble des émissions monétaires à type isiaque connues, accompagnée d'une cinquantaine de cartes en couleur réunies en un copieux atlas ; ce volume est également doté d'une base de données sur CD réunissant les références de quelque 30 000 monnaies antiques, dont de très nombreux inédits, assorties de plus de 1 500 photographies. Grâce à ce Corpus fondamental, la communauté des chercheurs dans les sciences de l'Antiquité, les étudiants, et plus largement le public cultivé, disposent désormais d'un outil de travail incomparable.
CD-ROM.
Keywords: Grčka; Rim; Egipat; religija; numizmatika; stari vijek -- antika