Muzyka mirov : o stihotvorenii Zabolockogo 'Bethoven' - Užarević, Josip (Array, 2013)
Стихотворение Заболоцкого "Бетховен" (1946) представляет собой своего рода философию музыки, выраженную лирическими средствами. Имея в виду "Девятую симфонию" Бетховена, Заболоцкий в данном стихотворении понимает музыку как духовно-творческое и динамическое заполнение пространства (мира) - от сферы природы до космических пространств (musica mundiana).