Tratti figurativi della poetica artistico-letteraria di Massimo Bontempelli - Bandalo, Višnja (2016)
L’articolo si propone di mettere in rilievo ciò che accomuna gli scritti saggistici di Bontempelli sulle arti visive (la cui materia è di natura teorica o critica applicata) alle sue esperienze narrative, traducendosi nella tendenza poetica del realismo magico. Il tessuto connettivo è rappresentato più direttamente dai casi in cui gli espedienti compositivi ed espressivi messi in atto dall’autore si profilano sulla base delle tendenze trasfigurative analoghe della pittura italiana quattrocentesca, nonché in concomitanza con una visuale propria dell’arte moderna di stampo metafisico (De Chirico, Carrà, Martini). Sull’esempio del libro "Appassionata incompetenza", in cui la riflessione estetica bontempelliana attiene direttamente all’ambito della figuratività, si cerca inoltre in particolare di esplorare la motivazione letteraria delle osservazioni, nonché le modalità di trattazione dell'elemento irriducibilmente pittorico o scultoreo. Si nota altresì la poeticizzazione della sostanza visiva, talvolta impregnata di concezioni caratterizzanti la prosa d'arte.