Dimore della finzione : 'I miracoli di Val Morel' di Dino Buzzati - Peruško, Tatjana (Array, 2011)
Apparsa nel 1971, un anno prima della morte dell'autore, la raccolta "I miracoli di Val MOrel" diventa una specie di epilogo dell'opera buzzatiana. Questo epilogo mette in rassegna molte esperienze esistenziali e artistiche di Buzzati. La costruzione di un mondo possibile la cui eterogeneità ontologica e semantica è notevolmente accentuata sia dal commento introduttivo che precede l'intera raccolta, sia dai singoli testi- commenti che accompagnano gli ex voto, procede attraverso una rete di rimandi espliciti che evocano diverse realtà: accanto al discorso autobiografico, testi e immagini buzzatiane richiamano diversi generi e modelli letterari, nonchè la varietà espressiva e stilistica dell'arte figurativa novecentesca.