'Regime-Wechsel' und 'Kultur-Erbe' - Zum Ansatz einer transkulturellen Geschichtsschreibung der Denkmalpflege am Beispiel von Kroatien - Ćorić, Franko (Array, 2013)
Geschichte der Denkmalpflege wird bis heute immer noch, vor allem bei den großen europäischen Nationen, überwiegend aus der Perspektive des Nationalstaats mit seinen festen Grenzziehungen geschrieben und aus seiner inneren, ›zentral‹ eingeschriebenen Leitkultur heraus formuliert. Eine solche Geschichtsschreibung der Denkmalpflege Kroatiens muss erst geschrieben werden, denn einige Zeitabschnitte erweisen sich bei den bisherigen Autoren als lückenhaft. Dieser Beitrag versucht dem gegenüber Entwicklungsstränge einer Denkmalpflege-Geschichte mit von ›außen‹ herangetragenen politischen Einflüssen zu kontextualisieren ; in ihrer Überschneidung mit dem nationalen Kern können sie den ›trans-kulturellen‹ Charakter dieser Geschichte bezeichnen. Kroatien ist für dieses methodische Herangehen ein geeignetes Beispiel, denn dieses Land ist in seiner modernen Geschichte in drei große übernationale ›Regime‹ bzw. Machtkomplexe eingeschrieben: die k. u. k.-Monarchie, das sozialistische Jugoslawien und heute die Europäische Union. IIm Aufzeigen der jeweiligen sozialen undinstitutionellen Rahmenbedingungen, der ideologisch-ästhetischen Leitmotive und des materiellen Umgangs mit dem baulichen Bestand eröffnet sich so die Sicht auf eine transkulturelle Historiographie der Denkmalpflege.