Der Ruf des freien und ungezähmten Verwandten: Dalmatinischer Raum aus der Sicht des konservativen Antimodernismus - Perica, Ivana (Array, 2009)
Ausgehend von den semiotischen Interpretationsansätzen in der Kulturwissenschaft aus, die die Kultur als Text verstehen, wird der Reisebericht Ernst Jüngers in Bezug auf die einerseits folgerichtige Heterotopie-Hervorbringung, andererseits in Bezug auf sein kritisches, „antimodernistisches“ Potential gelesen. Im Endeffekt wird der Status der Heterotopie, der Dalmatien zugewiesen wird, auch hinsichtlich seiner Funktionalisierung als Utopie untersucht.