Camera obscura einer gegenwärtigen Historiendichtung. Zu Gerhard Seyfrieds Roman "Herero" - Perica, Ivana (Array, 2008)
Vor dem Hintergrund der postkolonialen Theorie wird der Roman "Herero" gelesen, mit dem sich der sonst als Comic-Zeichner und Cartoonist berühmte Autor Gerhard Seyfried auch als Schriftsteller in Szene setzte. Da der Roman von der Kritik meistens negativ rezensiert wurde, wird hier ein Versuch gemacht, die Erzählweise (und nicht die Erzählinhalte) des Romans zu problematisieren. Den Repräsentationsaspekt zu untersuchen heißt zu prüfen, ob in der Darstellung selbst eine Ideologie der Form festzustellen wäre, die es dem heutigen Erzähler zulässt, allwissend zu erzählen, ohne die eigene Position zum Thema einnehmen zu müssen.