La hibridación postmoderna en el bestiario contemporáneo. El ejemplo de «Jardim zoológico» de Wilson Bueno - Matić, Gordana (Array, 2009)
No son pocos los escritores contemporáneos que han experimentado formas textuales híbridas en sus escritos mezclando poesía, narrativa y ensayo. En este trabajo nos proponemos analizar tres obras de Wilson Bueno, reconocido narrador y ensayista brasileño, cuyo cultivo de la fantasía combinado con sus lecturas le han proporcionado suficiente material para crear toda una fauna imaginaria que le ha servido para crear un zoológico fantástico propio. En los libros Jardim zoológico, Manual de zoofilia y Cachorros do Ceu que por sus características (brevedad, hibridez, intertextualidad, reescritura, carácter lúdico, proximidad al poema en prosa, etc.) permiten ser clasificados como minificciones, el autor inventa nuevos monstruos que enriquecen la literatura del género. Al remitirse con frecuencia a una mitología ficticia indígena o al incluir las referencias pseudo-científicas a modo borgeano, el autor busca diluir las fronteras entre la realidad y fantasía para desorientar al lector. En este trabajo se estudiarán tres obras como referentes en cuanto a la evolución del bestiario y fábula y su reelaboración en el contexto de la postmodernidad. Se analizarán los juegos intertextuales que se producen en ellos con algunos bestiarios literarios pertenecientes al patrimonio literario hispanoamericano, como también con otras obras literarias del canon occidental. También se estudiarán los rasgos que el género adapta dentro de un nuevo contexto socio-histórico en que desaparece el imperativo didáctico-moral del bestiario medieval. Estas características nuevas se relacionan con frecuencia con la teoría de la postmodernidad. A pesar del aspecto estructural del bestiario de Bueno que cumple con los requisitos básicos para ser considerado como tal, o sea la descripción, colección y alegoría, los libros referidos son producto de una hibridación genérica curiosa con su lenguaje poético, formato del bestiario o fábulas y las digresiones ensayísticas y es justamente ese cruce original que nos proponemos estudiar en este trabajo.