Crítica da dimensão política da representação no romance pós-moderno e sua cumplicidade - Bojić, Majda (Array, 2008)
Este trabalho tem por objetivo refletir sobre a problematização da dimensão política da representação narrativa por parte dos romances pós-modernos, tendo porém em vista sua cumplicidade com as ideologias culturais que eles tentam pôr em questão. Segundo a opinião de Linda Hutcheon, o pós-moderno é politicamente ambivalente. A crítica pós-moderna coexiste com uma poderosa cumplicidade com a política que ela tenta desvelar, quando usa e abusa de estratégias de representação no processo de desnaturalização. Tendo como ponto de referência um texto do escritor sul-africano J. M. Coetzee, o romance Foe, publicado em 1986, indicaremos a força crítica dos textos pós-modernos para a desnaturalização das estratégias de representação. Interessará refletir sobre o teor de verdade e a repercussão dessa obra em particular junto a alguns de seus críticos.