Como se pesca noutros mares? Domínio conceptual de pesca nas unidades fraseológicas portuguesas e croatas - Lanović, Nina (Array, 2010)
O estudo baseia-se na observação e análise semântico-conceptual de um sub-sistema da fraseologia tanto portuguesa como croata – as unidades fraseológicas (UFs) de diversos tipos estruturais mas todas idiomáticas, que ao nível do sentido literal se referem ao domínio de pesca. Trata-se de uma actividade profundamente enraizada na experiência quotidiana dos seus povos, que como tal se reflecte num segmento importante do "conhecimento do mundo" convencional dos falantes de cada uma das línguas. O objectivo primário é estabelecer a motivação do significado idiomático das UFs em relação ao literal. Para esse fim adopta-se o método da semântica cognitiva, mais concretamente da Teoria da Metáfora (Lakoff e Johnson, 1980) que descobre a motivação nas projecções metafóricas ou metonímicas entre os domínios conceptuais, sendo no nosso caso domínio fonte o de pesca ; os domínios destino nos propomos identificar. Visa-se, por conseguinte, questionar o impacto do contexto cultural na semântica das UFs, verificando se as motivações do significado idiomático das UFs que se referem ao mesmo domínio nas duas línguas manifestam correspondências, qual é o grau de universalidade ou variação de umas certas metáforas conceptuais e em que é que se fundamenta.