Das barocke Gradec/Obere Stadt in Zagreb – urbanistische Transformationen einer mittelalterlichen Stadt im Zeitalter des Barock - Botica, Dubravka (2013)
Im Aufsatz werden die charakterisctishe Merkmale der Stadtgestaltung im Barockzeitalter in Gradec/Zagreb dargestellt, wobei in Betracht auch ähnliche Beispiele aus dem mitteleuropäischen Raum gezogen werden. Das mittelalterliche Straßennetz ist in einigen Teilen der Stadt erhalten, aber die neuen barocken Häuser und Paläste bilden neue Straßenfront, was an einigen Beispielen des Pälestebaus (Raffay, Vojković-Oršić) analysiert wird. Die Neugestaltung des öffentlichen Raumes, Errichtung der neuen Plätze war wichtigstes Thema in der barocken Stadtplanung in Zagreb. Dabei haben besonders wichtige Rolle Jesuiten gespielt, die zwei neuen Plätze errichtetet haben, wofür die alten Straßenzüge niedergerissen wurden. Die Bedeutung, die im Barockzeitalter die Stadtplanung und der öffentliche Raum hatte, schildert eindrucksvoll die Tatsache, dass der Einzug der Jesuitenordnung mit einer Aufführung von historisch-religioesen Thematik gewürdigt wurde und zwar gerade am Platz, auf dem erst zwei Jahrzehnte spüter die Jesuitenkirche gebaut wurde. Das neue Antlitz wurde auch dem mittelalterlichem St. Markus Platz gegeben. Die neuerrichteten geschlossenen Fassadenfronten die den Platz umrahmten, und insbesondere die Mariensäule von C. Kautz aus 1740 in der Platzmitte, verleihen dem Platz die heute noch sichtbare barocke Prägung. Ähnliche Beispiele der Platzgestaltung aus Kroatien (Varaždin, Požega, Osijek) weisen darauf hin, wie danach die barocke Platzgestaltung weite Verbreitung fand.