Le „premier art roman“ en Istrie et en Dalmatie - Jurković, Miljenko; Marić, Iva (2012)
Les auteur donnent une synthese du premier art roman en Istrie et Dalmatie. Apres l'inventaire complet des edifices du 11eme s. suit l'analyse des formes - traitement des parois externes, techniques de construction, voutements et plans. Apres avoir mis en premier plan les protagonistes, mecenes, maitres d'oeuvre, qui font partie des elites ecclesiastiques et sociale, et la chronologie des edifices, les auteurs donnent leur interpretation des termes "premier art roman" et "premier age roman".
Projekt MZOS
FRA