La formation initiale des formateurs en Croatie : la motivation des etudiants pour la filiere didactique du FLE - Franić, Ivana, lingvist (Array, 2011)
La presente contribution s'efforcera de presenter les resultats d'une enquete menee aupres des etudiants en FLE, niveau Master I et II, filiere didactique du FLE, a l'Universite de Zagreb. Dans un premier temps nous tacherons de repondre aux questions suivantes: qu'est-ce qui incite un etudiant en Master I et II a choisir la filiere didactique du FLE? quels sont ses besoins, ses desirs, ses attentes? quels sont les types de motivation qui conditionnent le choix de la filiere didactique du FLE? la motivation instrumentale peut-elle s'averer plus decisive pour ce choix que la motivation interne? Cette reflexion nous amenera dans un deuxieme temps, a relever les difficultes et les obstacles auxquels se heurtent les futurs formateurs ainsi que les strategies qui pourraient y remedier.