Uno dei Mille guarda a est: "cose" dalmate e montengrine nell'opera di Ippolito Nievo - Roić, Sanja (2011)
Ippolito Nievo, scrittore e soldato garibaldino che ha combattuto per l'Unita' d'Italia tematizza la sponda orientale dell'Adriatico nelle sue opere in una prospettiva semiorienalista.