Reflexionen über die Heimat: Burgenlandkroaten und Kroaten in Deutschland - Ščukanec, Aleksandra (Array, 2012)
Obwohl man nicht über genaue Zahlen verfügt, wird es geschätzt, dass die Anzahl der Kroaten im Ausland größer als in Kroatien ist. Während manche ins Ausland wegen des Heimatskrieges gegangen sind, leben einige in Deutschland, Österreich oder in den USA schon jahrzehntelang. Für viele spielt die Heimat immer noch eine wichtige Rolle, und ist ein Thema, das bei ihnen immer wieder vorkommt. In diesem Beitrag wollen wir am Beispiel zwei kroatischer Minderheitsgruppen die Art und Weise analysieren, wie ihre Mitglieder über die Heimat reflektieren, und welche Gefühle sie damit in Verbindung bringen. Wir haben uns genau die zwei Minderheitsgruppen ausgewählt, weil sie signifikante Unterschiede aufweisen. Einige Kroaten aus Deutschland, deren Texte in diesem Beitrag besprochen werden, sind zwar als Kinder der kroatischen Gastarbeiter in Deutschland geboren, aber sind im Vergleich zu Burgenlandkroaten für eine viel kürzere Zeit im Ausland ansäßig. Die Burgenlandkroaten leben nämlich in Österreich schon mehr als 500 Jahre, und haben doch die kroatische Sprache, Kultur und ihre „alte Heimat“ nicht vergessen. Die „Reflexionen“ von Kroaten in Deutschland sind in einem Internetforum gefunden worden, wo Kroaten sehr aktiv sind, und wo sie über die mit der Heimat eng verbundenen Themen diskutieren, während die Texte von Burgenlandkroaten im Rahmen einer umfangreichen Untersuchung zu deutsch-kroatischen Sprachkontakten in Burgenland gesammelt worden sind. Für diesen Beitrag werden nur die Auszüge aus Sprachbiographien unserer Informanten aus Burgenland ausgesucht, in denen sie sich mit dieser Problematik auseinandersetzen.