El "microbestiario" de René Avilés Fabila - Matić, Gordana (Array, 2007)
René Avilés Fabila, reconocido narrador y ensayista, es una de las voces representativas de la narrativa contemporánea mexicana, cuyo cultivo de la fantasía en combinación con sus lecturas le han permitido familiarizarse con toda una fauna imaginaria que le ha servido para crear un zoológico fantástico propio. En el libro de minificción, Los animales prodigiosos, el autor hace referencia a seres de diversas mitologías y al mismo tiempo inventa “nuevos y bellos monstruos” que enriquecen la literatura del género. En este trabajo nos proponemos estudiar esta obra como referente capital en la evolución del bestiario en el siglo XX, dentro del contexto de la recuperación de este género antiguo, cuyos orígenes encontramos en la literatura clásica ; género que adquiere un prestigioso estatus didáctico en el Medioevo, pasando por su nueva e instantánea aparición en la Hispanoamérica colonial, y finalmente, llegando a sus reflejos en la literatura hispanoamericana contemporánea, especialmente en su forma minificcional. Este trabajo analiza los juegos intertextuales que se producen entre Los animales prodigiosos y numerosos bestiarios míticos y literarios pertenecientes al patrimonio literario hispanoamericano, como también con las obras literarias de referencia común del canon occidental. En el trabajo se parte de la premisa de que existen dos tipos de bestiarios: el descriptivo y el existencial ; muestras representativas que podemos encontrar en el zoológico literario prodigioso de René Avilés Fabila