'Nero su nero' di Leonardo Sciascia tra visione obiettiva e realta artistica - Bandalo, Višnja (Array, 2010)
Ideato in una prospettiva realistica, il volume di Sciascia viene ad occupare un posto di rilievo nell'ambito della produzione diaristica novecentesca. Questa prosa critico-riflessiva permette di individuare le connessioni intertestuali implicite, nonché le modalità secondo le quali i concetti ivi esposti trovano applicazione negli altri segmenti del discorso letterario. L'articolo si propone di determinare in che modo il testo si adegua ai canoni del genere, in base ad alcuni meccanismi intrinseci: il dialogo stabilito con il lettore, le ascendenze culturali ed i modelli affini (Biffi, Vittorini, Brancati), la referenzialità tematica. Misurando il passaggio dal taccuino alle altre opere narrative si cerca infine di evidenziare il processo che può portare all'equazione tra la dimensione referenziale e la realtà mitopoietica della creazione letteraria.