Da Parigi attraverso la laguna veneta a Dubrovnik. Rispolverando un adattamento goldoniano - Radoš-Perković, Katja (Array, 2012)
La commedia goldoniana Il ventaglio fu scritta all'epoca in cui l'autore era già cittadino di Parigi per essere poi rappresentata a Venezia nel 1765. Uno dei maggiori goldonisti croati, Frano Čale, ha voluto localizzare l'opera a Dubrovnik e adattare lo standard italiano dell'originale al dialetto dell'ambiente. La relazione presenta le caratteristiche essenziali di questo adattamento del 1984, prendendo particolarmente in considerazione le divergenze dall'originale più marcate culturalmente. Nella comparazione si fa riferimento anche ad un'altra traduzione (in croato standard) della stessa commedia datata al 1978.