Les apprenants croates face au Portfolio européen des langues - Berlengi, Vedrana (2009)
Le Portfolio européen des Langues (PEL) est un document extrêmement important quant au développement non seulement de la capacité d’auto-évaluation des apprenants, mais aussi de leur autonomie. Au sein du projet « Développement de l’autonomie de l’apprenant à l’aide du Portfolio européen des langues » ce document a été introduit dans plusieurs écoles primaires en Croatie. Dans la présente communication nous cherchons à analyser comment les apprenants, qui sont actuellement en troisième et en sixième classe, perçoivent le travail avec le PEL au bout d’un an et ce qu’ils pensent de ce nouvel outil pédagogique : s’ils s’estiment capables de le remplir sans aide de l’enseignant ou des parents ; si le PEL les aide à apprendre une langue étrangère et de quelle façon ; si le PEL les aide à déterminer les objectifs de leur apprentissage ; si le PEL les aide à s’auto-évaluer et s’ils veulent continuer à utiliser le PEL dans l’avenir. Les données ont été recueillies à l’aide d’un questionnaire et des entrevues individuelles auprès d’un sous-groupe d’apprenants. Nous procédons à une analyse quantitative et qualitative des données. Les résultats montrent que la plupart des apprenants ont atteint un certain degré d’autonomie et qu’ils font preuve d’une grande maturité dans la réflexion.
Projekt MZOS
FRA