Osvaldo Ramous traduttore e mediatore delle culture slavomeridionali in Italia - Roić, Sanja (Array, 2008)
Rimasto a Fiume nel secondo dopoguerra Ramous sceglie un modo peculiare di tessere una nuova rete di interferenze culturali nell'area profondamente segnata da interventi politici: sceglie e traduce voci di poeti e scrittori slavomeridionali e presenta questi testi nelle rinomate riviste italiane e al programma culturale della RAI.