Traduzione dell'aspetto verbale dalle lingua croata e polacca in italiano - Peša Matracki, Ivica (2009)
Con le traduzioni dell’aspetto verbale dalle lingue slave (il croato e il polacco) in italiano o viceversa cerchiamo di gettare luce su alcune caratteristiche grammaticali delle lingue analizzate riguardanti l’aspetto e l’azione verbale, il rapporto tra aspetto e nomi eventivi, la differenza tra categorie lessicali e quelle sintattiche, il rapporto tra sintassi e morfologia, ecc. Nel quadro teorico della grammatica generativa i rapporti tra sintassi e morfologia sono stati soggetti a molte variazioni. L’approccio sintattico ai processi morfologici più recente è rappresentato dalla teoria proposta da Halle e Marantz (1993). La nostra descrizione dell’aspetto si basa sulle teorie di Alexiadou, Flower, Travis, Aljović, Smith, Bertinetto, ecc. I risultati preliminari evidenziano una serie di motivi per cui la sintassi e la morfologia devono necessariamente differenziarsi, ad esempio i nomi eventivi nelle lingue esaminate contengono AspP sopra vP. L’analisi ha anche mostrato che l’aspetto può essere definito più precisamente se presupponiamo che le radici verbali contengano l’aspetto già nel lessico.