Subjekt und Medium in der Kunst - Škorić, Gordana (Array, 2009)
Das Schaffungsprozess wird oft als Ausdruck des "Subjektivismus" interpretiert. Bei Heidegger wird die Neuzeit als eine Epoche der "Metaphysik der Subjektivitaet" aufgefasst, worauf auch das moderne Konzept der "Autorschaft" bei Barthes und Foucault folgt. Hier will man auf moegliche verschiedene Interpretationen hinweisen. Vom Beginn des 19. Jahrhunderts wird die Kunst fuer prozessuales Geschen gehalten. Das Kunstwerk ist eine Auseinandersetzung zeischen dem Subjekt und dem Medium.Der Prozess des Machens ist kein Ausdruck des Subjektivismus, der alles Bestehende auf ein selbstbewusstes Subjekt zurueckfuehrt, sondern der Einblčick in die mediale Konstitutions des Subjekts, das Beduerfnis nach dem "Aussenmedium", worueber die aesthetische Antropologie im 18. Jahrhundert gesprochen hat. Das Kunstwerk ist kein Ausdruck des Subjekts mehr, sondern ein Schauplatz. Subjekt und Medium sind hier nicht als Entitaeten aufgefasst, sie selbst sind prozessual verstanden. Die Grundlage der kuenstlerischen Praxis besteht aus der Beziehung zwieschen dem Subjekt und dem Medium, obwohl es keine harmonische Verbindung ist.Wir werden uns fuer ein Kunstwerk interessieren, das zwischen Subjektivitaet und Medialitaet besteht.