Dinamismo intersemiotico nel racconto Il gioco del rovescio di Antonio Tabucchi - Peruško, Tatjana (2008)
La relazione si propone di approfondire l'aspetto del particolare dinamismo intersemiotico che accompagna l'inserimento del quadro Las Meninas di Velázquez nel racconto omonimo della raccolta Il gioco del rovescio (1988) di Antonio Tabucchi. A causa delle numerose "riscritture interdisciplinari" del quadro, ogni nuovo "riuso" - compreso il racconto di Tabucchi - si inserisce, consapevolmente o meno, in una vasta rete di rapporti intersemiotici. Il testo di Tabucchi stabilisce una serie di rimandi intertestuali e intersemiotici, sia espliciti (Velázquez, Calderón de la Barca) che "sotterranei" - codici di una "trama segreta" di parole e immagini che discende, in curiosa sintonia, ai temi fondamentali dell'arte e del pensiero barocco, con obiettivo di esaminare la condizione moderna dell'uomo.