Pola tra memoria e globalizzazione - Roić, Sanja (2009)
La storia della citta' di Pola, dall'Antichita' ai giorni nostri, presenta momenti drammatici. Nella letteratura del Novecento sono stati tematizzati sia i momenti storici lontani che quelli vicini. Un tema che ha prevalso sugli altri negli ultimi anni e' stato quello dell'esodo della popolazione italiana dopo la seconda guerra mondiale.