AESTHETIK UND GLOBALISIERUNG - Škorić, Gordana (Array, 2008)
Fuer das ganze vorige Jahrhundert ist die Selbsthinterfragung der Aesthetik als philosophischer Disziplin ueber das Schoene und die Kunst, ihre Grenzen und Tragweite charakteristisch, wobei alle relevanten Grundbegriffe mit einbezogen wurden. Im Zeitalter der Globalisierung setzt sich dieser Prozess in alllen Richtungen fort. Wir werden uns einigen Elementen in der Bezugsnahme der Aesthetik zur Antropologie, zu Kultur-und Postkolonialstudien, zu kultureller Identitaet, visueller Kultur und den Techniken der Massenreproduktion des Imaginaeren sowie dem globalen Konsimerismus zuwerden. Von Interesse ist ferner die moegliche relevanz von in diesem Horizont auftretenden Fragen, die fuer eine Analyse der Kontemporariaet ausschlaggebend sind