Funktionale Besonderheiten kroatischer Schimpfwörter - Janeš, Franjo (Array, 2009)
Kroatische Schimpfwörter werden wegen ihrer konzeptueller Grobheit und extremer Vulgarität oft als ein Kennzeichen einer unzivilisierten Mentalität verstanden. Um solche Missverständnisse zu vermeiden, ist es notwendig, die Besonderheiten im Gebrauch der kroatischen Schimpfwörter eingehend zu beschreiben, zumal das Thema wegen seiner Brisanz wenig erforscht ist. Die Schimpfwörter sind allerdings ein häufig benutzer Teil sowohl der gesprochenen als auch der geschriebenen kroatischen Gegenwartsprache. Was ursprünglich ausschließlich als Fluch und Beleidigung zu verstehen war, übt heute auch eine Reihe nicht beleidigender alltäglicher Funktionen aus (Interjektion, Partikel, Idiom, stilistisches Mittel, Begrüßung und andere Formeln), was kroatische Schimpfwörter von denjenigen in meisten anderen Sprachen deutlich unterscheidet.