Qui non vi sono le parole il ‘mio’ e il ‘ tuo’ : i prologhi italiani, i prologhi darsiani e la disseminazione - Čale, Morana (2008)
La presente messa a confronto fra i prologhi darsiani e quelli di commedie italiane non si propone di confutare la sorprendente novità ; ; delle soluzioni del Nostro, bensì ; ; di metterne in evidenza la potente carica dialogica e dimostrare che l’ essenza delle stesse sue innovazioni più ; ; vistosamente originali racchiude in sé la traccia di un’ inseminazione talvolta creduta inessenziale. Mi riferisco alla celebrata ricchezza e stratificazione del linguaggio darsiano, al comico linguistico o del significante ; alla lodata concretezza e vividità ; ; dei motivi darsiani, referenzialmente radicati nel costume e nell’ ambiente prettamente ragusei ; e infine, all’ allusività ; ; autobiografica, regolarmente intesa come testimonianza a valore documentario sull’ amaro destino dell’ autore.
Projekt MZOS
ITA