Le strategie del mascheramento e il chiasma delle identita sessuali nell'Enrico IV di Pirandello - Čale, Morana (Array, 2008)
Il contributo studia la configurazione dei rapporti intersessuali in una tragedia pirandelliana incentrata sull'autoinscenamento del suo protagonista maschile, proponendosi di contestarne le interpretazioni che hanno finora trascurato, o frainteso, la dimensione pertinente alla costruzione delle identità ; sessuali. Si tratta di avanzare una lettura secondo cui l'Enrico IV pirandelliano, con la sua ambigua elaborazione metarappresentativa dei motivi della mascherata sociale attinti da Nietzsche, costituisce una straordinaria anticipazione – sempre sulla scorta delle suggestioni nietzscheane – del saggio sulla « ; Femminilità ; come mascheramento» ; (1909) di Joan Riviere.