Deutsche Familiennamen in Zagreb und seiner Umgebung - Ščukanec, Aleksandra (Array, 2009)
Schon mehrere Jahrhunderte steht die kroatische Sprache unter dem Einfluss des Deutschen. Die ersten Kontakte zwischen Kroaten und Deutschen begannen noch in den ersten Jahrhunderten. Neben der geographischen Lage und unterschiedlichen extralinguistischen Faktoren ist einer der wichtigsten Gründe fast ununterbrochener Kontakte in der turbulenten Geschichte dieser Gebiete zu suchen. Diese Kontakte führten allmählich zu bestimmten soziolinguistischen Veränderungen, die immer noch nicht nur in der Sprache selbst, sondern auch in Familiennamen beobachtet werden können. In diesem Vortrag wird eine Analyse deutscher Familiennamen in Zagreb und seiner Umgebung dargestellt. Die Familiennamen werden nach dem Adaptionsgrad kategorisiert. Die meisten nach dem kroatischen Muster gebildeten Familiennamen illustrieren einige orthographisch – phonologische Veränderungen. Darüber hinaus werden die Familienamen aus dem Korpus mit den deutschen Familiennamen in Osijek und seiner Umgebung verglichen.